Известняковая мука — химическое вещество, сильное основание. Представляет собой порошок белого цвета, плохо растворимый в воде.

Тривиальные названия
Гашёная известь — так как её получают путём «гашения» (то есть взаимодействия с водой) «негашеной» сообщи (оксида кальция).
Известковое молоко — взвесь (суспензия), образуемая при смешивании избытка гашёной сообщи с водой. Схожа на молоко.
Известковая вода — прозрачный раствор гидроксида кальция, получаемый при фильтровании известкового молока.

Применение
При побелке помещений.
Для приготовления известкового строительного раствора. Известь использовалась для строительной кладки с древних времён. Смесь традиционно приготавливают в такой пропорции: к одной части смеси гидроксида кальция (гашёной сообщи) с водой добавляют три-четыре части песка (по массе). В ходе реакции выдается вода. Это является негативным фактором, так как в помещениях, построенных с поддержкой известкового строительного раствора, длинное время сохраняется повышенная влажность. В связи с этим, а также вследствие ряду других превосходств перед гидроксидом кальция, цемент фактически вытеснил его в качестве связующего строительных растворов.
Для приготовления силикатного бетона. Состав силикатного бетона аналогичен составу известкового строительного раствора, впрочем его твердение происходит на несколько порядков стремительней, так как смесь оксида кальция и кварцевого песка обрабатывается не водой, а перегретым (174,5—197,4 °C) водяным паром в автоклаве при давлении 9—15 атмосфер.
Для устранения карбонатной жёсткости воды (умягчение воды).
Для производства хлорной сообщи.
Для производства известковых удобрений и нейтрализации кислых почв.
Каустификация карбоната натрия и калия.
Дубление кож.
Получение других соединений кальция, нейтрализация кислых растворов (в том числе сточных вод производств), приобретение органических кислот и проч.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E526.
Известковая вода — прозрачный раствор гидроксида кальция. Она применяется для выявления углекислого газа. При взаимодействии с ним она мутнеет.
Известковое молоко — взвесь (суспензия) гидроксида кальция в воде, белая и непрозрачная. Она применяется для производства сахара и приготовления смесей для борьбы с заболеваниями растений, побелки стволов.
В стоматологии — для дезинфекции корневых каналов зубов.
В электротехнике — при устройстве очагов заземления в грунтах с высоким сопротивлением, в качестве добавки, снижающей удельное сопротивление грунта.
Известковое молоко применяется как основа при приготовлении классического фунгицида — бордоской жидкости.

Известняковая мука