Инъекции ботокса цена — лекарственные препараты, блокирующие нервозно-мышечную передачу. Их получают из бактерий Clostridium botulinum, состоит из нейротоксина типа А и некоторых других белков.

В физиологических условиях данный комплекс распадается и высвобождается чистый нейротоксин. Молекула ботулинического токсина состоит из связанных дисульфидным мостиком тяжелой (с молекулярной массой 100 тысяч Дальтон) и легкой (с молекулярной массой 50 тысяч Дальтон) цепей. Тяжелая цепь имеет высокое сродство к связыванию со специфическими рецепторами, расположенными на поверхности нейронов-мишеней. Легкая цепь владеет Zn-зависимой протеазной активностью, специфичной по отношению к цитоплазматическим участкам синаптосомально связанного белка, имеющего молекулярную массу 25 тысяч Дальтон (SNAP-25) и участвующего в процессах экзоцитоза.

Первый этап действия ботулинического токсина — специфическое связывание молекулы с пресинаптической мембраной (процесс занимает 30 минут). 2-й этап — интернализация связанного токсина в цитозоль посредством эндоцитоза. Позже интернализации легкая цепь действует как цинкзависимая протеаза цитозоля, избирательно расщепляя SNAP-25, что на третьем этапе приводит к блокаде высвобождения ацетилхолина из пресинаптических терминалей холинергических нейронов. Финальным результатом этого процесса является упрямая хемоденервация.

При внутримышечном вступлении прогрессирует 2 результата: ингибирование экстрафузальных мышечных волокон, посредством ингибирования нервозных окончаний альфа-мотонейронов на ярусе нервозно-мышечного синапса, и ингибирование активности мышечных веретён, посредством торможения гамма-мотонейронного холинергического синапса на интрафузальном волокне. Уменьшение гамма-активности ведет к расслаблению интрафузальных волокон мышечного веретена и снижает активность la-афферентов. Это приводит к снижению активности мышечных рецепторов растяжения и эфферентной активности альфа- и гамма-мотонейронов (клинически это проявляется выраженным расслаблением мышц в месте инъекции и существенным уменьшением боли).

Наряду с процессом денервации, в этих мышцах протекает процесс реиннервации путём возникновения боковых отростков нервозных терминалей, что приводит к поправлению мышечных сокращений через 4-6 месяцев позже инъекции.

При внутриклеточной инъекции в области локализации потовых желез (подмышечные впадины, ладони, стопы) прогрессирует блокада постганглионарных симпатических нервов и прекращается гипергидроз на 6—8 месяцев.

 

Показания
Блефароспазм; гемифациальный спазм; паралитическое косоглазие; спастическая кривошея; локальный мышечный спазм у взрослых и детей старше 2 лет (в т.ч. детский церебральный паралич и спастичность).

Инъекции препарата должен проводить высококвалифицированный доктор, имеющий особую подготовку и разрешение от фирмы-изготовителя. Инъекции дозволено проводить амбулаторно в условиях процедурного кабинета.

Перед назначением препарата следует принимать во внимание анатомические особенности и всякие метаморфозы в итоге прошедших хирургических операций. Не следует превышать рекомендуемые дозы и частоту приема.

Осложнения позже инъекции экстраординарно редки и могут наступить при травме иглой животрепещуще значимых конструкций (нервов, сосудов, трахеи) в случае неквалифицированного выполнения процедуры.

Адрес:
Москва, 1-й Нагатинский проезд, дом 11, корпус 3

Инъекции ботокса