Источник бесперебойного питания (ибп), UPS — вторичный источник электропитания, предназначенный для электропитания при кратковременном отключении основного источника электропитания, а также для охраны от существующих помех в сети с сохранением возможных параметров для сети основного источника. Основная функция ИБП состоит в обеспечении непрерывности подачи электропитания переменного тока. ИБП также могут применяться для совершенствования качества источника электропитания, удерживая его колляции в заданных пределах. В качестве основного источника (первичного) может применяться электропитание, поступающее от электросети либо генератора.

Источник бесперебойного питания состоит из:

преобразователей;
переключателей;
устройства хранения электроэнергии (скажем, аккумуляторных батарей).
Наиболее распространенное в быту и офисах использование — выключение компьютера без потери данных при отключении электроэнергии. Использование ИБП разрешает подключенному к ИБП оборудованию при пропадании электрического тока либо при выходе его параметров за возможные нормы некоторое непродолжительное (как правило — до 10—15 минут) время продолжить работу.

Кроме компьютеров, ИБП обеспечивают питанием и иную электрическую нагрузку, критичную к наличию питания с типичными параметрами электропитающей сети, скажем, схемы управления отопительными котлами. ИБП горазд корректировать параметры (напряжение, частоту) выходной сети. Весьма редчайшие экземпляры могут совмещаться с разными видами генераторов электроэнергии (скажем, дизель-генератором). Требование применения источника бесперебойного питания в системах пожарной автоматики установлено в праве.

ИБП — это раньше каждого вспомогательное устройство, следственно для непрерывного и долговременного питания компьютера не годится. Отличнее каждого для этих целей служит другие устройства, скажем, ИРП — источники резервного питания, генераторы.

Неполадками в питающей сети считаются:

авария сетевого напряжения (напряжение в питающей сети всецело пропало);
высоковольтные импульсные помехи (крутое увеличение напряжения до 6 кВ длительностью от 10 до 100 мс);
долговременные и кратковременные подсадки и всплески напряжения;
высокочастотный шум (высокочастотные помехи, передаваемые по электросети);
побег частоты (отклонение частоты больше чем на 3 Гц).

Резервная схема — в типичном режиме питание подключенной нагрузки осуществляется напрямую от первичной электрической сети, которое ИБП фильтрует (высоковольтные толчки и электромагнитные помехи) пассивными фильтрами. При выходе электропитания за нормированные значения напряжения (либо его пропадании) нагрузка механически переподключается к питанию от схемы, получающей электрическую энергию от собственных аккумуляторов с поддержкой простого инвертора. При возникновении напряжения в пределах нормы вновь переключает нагрузку на питание от первичной сети.

Недостатки
относительно длинное время переключения на питание от батарей;
невозможность корректировать ни напряжение, ни частоту (VFD по систематизации МЭК).
несинусоидальная форма выходного напряжения при работе от батареи (аппроксимированная синусоида, квази-синусоида);
Итог: Почаще каждого ИБП, построенные по такой схеме, применяется для питания персональных компьютеров либо рабочих станций локальных сетей исходного яруса, для которых не критично своевременное отключение в случае неполадки в сети. Фактически все недорогие маломощные ИБП, предлагаемые на отечественном рынке, возведены по данной схеме.

Ибп