Хостинг — служба по предоставлению источников для размещения информации на сервере, непрерывно находящемся в сети (традиционно Интернет).

Обычно хостинг входит в пакет по обслуживанию сайта и подразумевает как минимум службу размещения файлов сайта на сервере, на котором запущено ПО, нужное для обработки запросов к этим файлам (веб-сервер). Как правило, в обслуживание теснее входит предоставление места для почтовой корреспонденции, баз данных, DNS, файлового хранилища на намеренно выделенном файл-сервере и т. п., а также помощь функционирования соответствующих сервисов.

Хостинг базы данных, размещение файлов, хостинг электронной почты, службы DNS могут предоставляться отдельно как независимые службы, либо входить в совокупную службу.

Одним из критериев выбора хостинг в швейцарии является применяемая операционная система, от того что от этого зависит программное обеспечение, которое будет поддерживать функциональность тех либо иных сервисов. Значимым аспектом изложения хостинга является присутствие тех либо иных служб и вероятностей:

поддержка CGI: Perl, PHP, Python, ASP, Ruby, JSP, Java
поддержка для Apache
поддержка баз данных
А также установленные модули и фреймворки для всей из вероятностей.

Хостинг как службу сопоставляют, описывают и оценивают по количественным ограничениям:

размер дискового пространства под файлы пользователя
количество месячного трафика
количество сайтов, которые дозволено поместить в рамках одной учетной записи
количество FTP пользователей
количество E-Mail ящиков и объём дискового пространства, предуготовленного для почты
количество баз данных и размер дискового пространства под базы данных
количество одновременных процессов на пользователя
количество ОЗУ, и наивысшее время исполнения, выделяемое всякому процессу пользователя
качественным ограничениям:

свободные источники CPU, оперативной памяти, которые влияют на быстродействие сервера
пропускная способность каналов, которая влияет на загрузку информации.
удаленность оборудования хостера от целевой аудитории сайта, которая влияет на загрузку информации.
Некоторые платные хостинговые компании предоставляют безвозмездный тест на определённый период, по истечении которого пользователь должен определиться подходит ли для него выбранная хостинговая компания, и имеет ли толк оплачивать крупные периоды. Как правило такие тесты предоставляются только обладателям доменов второго яруса во избежание спекуляций с тестовыми аккаунтами.

Помимо платных хостеров существуют также и бесплатные хостинг-компании, поддерживающие множество описанных веб-спецтехнологий. Впрочем в России они не распространены, следственно люди пользуются в основном службами платного хостинга.

Хостинг может быть платным и бесплатным.

Также, хостинг делится на такие виды как:

Виртуальный хостинг — сервер с большинством сайтов, обладатели которых имеют идентичные права и обязанности.
Выделенный воображаемый сервер — VPS — самостоятельная (выделенная) часть дискового пространства на сервере и фиксированные источники. То есть тот, кто имеет права менеджера, независимо может настраивать программы и устанавливать новые при необходимости.
Выделенный сервер — полное владение сервером с отдельной ОС, ПО.
Colocation — размещение сервера, которым обладает обособленный человек, предприниматель, компания, в датацентре хостинговой компании.

Хостинг в Швейцарии