Анализ воды — способ исследования свойств и качеств воды. Применяется для определения количества разных веществ в составе воды, находящейся в контакте с человеком в индустриальных и бытовых целях, либо в научных.

Вода для обзора систематизируется по методу её применения:

Питьевая вода, сделать химический анализ воды.
Вода питьевая, расфасованная в ёмкости (бутилированная).
Природная вода:
поверхностная вода — вода, непрерывно либо временно находящаяся в поверхностных водных объектах (реки, озера, пруды, ручьи, болота, атмосферные осадки (дождевая и снеговая вода)),
грунтовая (родники, колодцы),
дренажная вода — воды, отвод которых осуществляется дренажными сооружениями для сброса в водные объекты (помимо полигонов бытовых и индустриальных отходов),
подземная вода — воды, в том числе минеральные, находящиеся в подземных водных объектах (скважины);
Технологическая вода:
дистиллированная вода,
бидистиллированная вода,
деионизованная вода,
воды котельных и силуэтов охлаждения,
диализная вода,
дочищенная вода (растворы).
Сточная вода.
Соответственно всякому типу систематизации существуют свои рекомендуемые способы измерения, предельно возможные концентрации (ПДК) содержащихся веществ, установленные санитарными правилами и нормами (СанПиН). Для всякого способа измерения существует свой комплект показателей, по которым и исследуются пробы воды.

Содержание вещества, растворенного в воде, не превышающее установленных норм, загрязнителем не является. Это относится к всякий воде — от дистиллированной до неочищенной сточной. Только в случае превышения ПДК вещество является загрязнителем. Нормы оглавления разных веществ для различных типов вод отличаются. Вещества, которые могут содержаться в воде, дозволено систематизировать по-различному:

По типу соединений — органические и неорганические.
На сегодняшний день огромная часть загрязнителей — органические соединения, так как множество из них имеет неестественное происхождение, и списки веществ, требующих нормирования, пополняются за счет органических соединений.

По источнику попадания в воду — природные либо антропогенные.
Если какое-то вещество присутствует в земной коре, оно также будет присутствовать и в воде. Загрязнители, попадающие в воду в итоге деятельности человека, могут увеличивать оглавление теснее имеющегося ингредиента либо вносить вещество, которое ранее в воде не присутствовало. Насыщенность этих веществ может быть разной.

По оглавлению в воде (и в живых организмах, в первую очередь) — макро- и микроэлементов.
Солесодержание либо минерализация воды складывается из макроэлементов, присутствующих в десятках и даже сотнях мг на литр. Это, как правило, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты (анионы), кальций, магний, калий, натрий (катионы). Макроэлементы владеют оптимальными ионными и ядерными радиусами, электронным строением для образования биомолекул. Отношение этих веществ в воде может варьировать.

Химический анализ воды