Грин-карта — удостоверение личности либо так называемая идентификационная карта, подтверждающая присутствие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но непрерывно проживающего на территории США, и предоставляющая право трудоустройства на территории этой страны. Зелёными «грин-карты» были в период с 1946 по 1964 года и возвратились к этой цветовой гамме позже очередного обновления дизайна 11 мая 2010 года. Сейчас Green Card (буквальный перевод — «зелёная карта») оправдывает своё наименование. Зелёная карта выдаётся позже довольно длинного и дорогостоящего процесса сбора документов и подачи нужных заявлений.

Основной канал приобретения вида на жительство грин карта:

воссоединение семей
заключение брака с гражданином США
работа при ходатайстве заокеанского работодателя
диверсификационная лотерея
через приобретение политического убежища либо ранга беженца
В последнее время число заявок на приобретение вида на жительства в США составляют до 3 миллионов человек в год, при среднем сроке удовлетворения заявления, достигающем 0,5—10 лет из-за резкого увеличения заявлений со стороны граждан из стран с огромным населением, исключительно Индии, Китая, Мексики и Филиппин. Квота на страну не должна превышать 7% от всеобщего числа иммигрантов в категории.

Вид на жительство дозволено также выиграть в специальной интернет-лотерее (диверсификационная лотерея, DV), которая всякий год проводится правительством США. Одна из целей лотереи — поощрять иммиграцию в США людей из стран, иммигранты из которых в США фактически не представлены. Свыше 6,4 миллиона человек подали заявки на участие в лотерее в 2008 году. Рассматривая членов семей заявителей, всеобщее число участвующих достигло 10 миллионов. Основная масса из них — обитатели из прогрессирующих стран Африки (41%) и Азии (38%), 19% из Европы, 2% из Южной Америки. На первое место вышла Бангладеш с 1,7 млн заявителей, за ним следует Нигерия с 684 тысячами. Уроженцы стран с огромным представительством иммигрантов, а именно Бразилии, континентального Китая, Колумбии, Доминиканской Республики, Эквадора, Сальвадора, Гватемалы, Гаити, Индии, Ямайки, Мексики, Пакистана, Филиппин, Перу, Польши, Южной Кореи, Канады и Великобритании (помимо Северной Ирландии) и её колоний, Вьетнама в лотерее участие не принимали, потому что число иммигрантов из этих стран за последние 5 лет превышает 50 тысяч человек. Россия была вновь допущена к участию в лотерее 2010 года (DV-2010).

Диверсификационная лотерея