Диджей — человек, осуществляющий публичное воспроизведение записанных на звуковые носители музыкальных произведений с изменением.

Сведение композиций диджей осуществляет с поддержкой 2-х воспроизводящих устройств (традиционно проигрывателей грампластинок) и специального микшерного пульта: диджей-микшера. При воспроизведении музыки на обоих проигрывателях должна быть плавно регулируемая скорость вращения (нужно для «гладкого» данные записей с различными темпами и темпами). Также на современных диджейских пультах имеются семплеры (для записи и цикличного воспроизведения коротких звуковых фрагментов — лупов) и звуковые результаты.

Бесперерывная тематическая музыкальная композиция именуется миксом, диджей санкт петербург.

Программа выступления именуется сетом. Бывают сеты, в которых совместно либо поочерёдно участвуют несколько (двое либо больше) диджеев. Конкурсные состязания диджеев (6-минутные выступления) именуются батлами.

Основным начальным материалом для создания миксов являются грамзаписи других музыкантов: в итоге получаемое позже творческой переработки диджеем музыкальное произведение приобретает независимый вид, называемый компиляцией. В этом смысле близкой параллелью диджеинга в изобразительном искусстве дозволено считать коллаж и аппликацию. Помимо готовых грамзаписей, в арсенале диджея могут быть грампластинки, записанные им намеренно (скажем, состоящие из однотипных семплов). Музыканты зачастую выпускают особые версии своих записей для диджеев.

В качестве звуковых носителей применяются грампластинки, реже магнитные ленты. В реальное время обширно применяются проигрыватели аудио- и MP3-компакт-дисков. В противовес им диджеев, использующих «обычные» средства (проигрыватели виниловых грампластинок), называют «вертушечниками». Сегодня знаменитость набирает лэптопджеи, либо элтиджеи (LTJ). Это — специальный вид диджеинга, при котором применяется ноутбук (лэптоп, laptop) с комплектом музыкальных файлов и, как правило, подключенный к нему особый DJ-контроллер, повторяющий органы управления обычной DJ-аппаратуры. Настоящий пример: LTJ Bukem. Существует и составные установки, в которых применяются настоящие проигрыватели, но на грампластинках записывается лишь особый синхросигнал, в итоге становятся доступны как приёмы, допустимые при применении реальных записей на виниле, так и при применении лэптопа (скажем, применение семплов, записанных непринужденно во время исполнения).

Диджей Санкт-Петербург