Декоративные растения — растения, обычно и большей частью выращиваемые для оформления садов, парков, скверов и других участков городских и сельских территорий, предуготовленных для отдыха, либо служебных, производственных и жилых помещений (в последнем случае они зачастую именуются ещё и комнатными растениями). Действие по выращиванию декоративных растений именуется декоративным садоводством.

Подробнее на сайте: http://botanicbook.com.

Разновидностью декоративных растений являются аквариумные растения. Изложением моделирования экосистемы в замкнутых неестественных водоёмах, включая декоративные аквариумы, занимается аквариумистика.

Большинство декоративных растений выращивают ради их цветения (в садоводстве и цветоводстве их называют красивоцветущими), другие — ради листвы, в том числе её осенней окраски (декоративно-лиственные), либо хвои, плодов (декоративно-плодные), реже — коры, как Клён зелёнокорый (Acer tegmentosum). Немаловажным в декоративном садоводстве является форма растения (габитус) и его размеры (скажем, крошечный бонсай либо, наоборот, мощный дуб). В некоторых случаях декоративными могут быть и другие знаменательные особенности растения, как, скажем, присемянники Бересклета бородавчатого (Euonymus verrucosa) либо колючки кактусов.

Созерцание декоративных растений, как правило, вызывает чувство красоты. В этом их основное призвание. К тому же многие декоративные растения имеют фактическое, повседневное предназначение: заросли красивоцветущих видов боярышника применяются в качестве живой изгороди; многие декоративно-лиственные лианы могут сделать тень в беседке либо утаить неприглядные хозяйственные постройки. Части некоторых декоративных растений дозволено применять в пищу (плоды яблони, тычинки крокуса осеннего — он же шафран, листья мяты и т. д.), а также как сырьё для лекарств (плоды шиповника) либо косметики (лаванда).

Декоративные растения обширно применяются в озеленении населённых пунктов, ландшафтном и фитодизайне.

Как правило, декоративные растения требуют пристального внимания и опеки садовника либо хозяйки жилища. Самшит, применяемый для создания комичных фигур, без ретивой непрерывной стрижки принимает непривлекательный, растрёпанный вид. Декоративные комнатные растения без надлежащего ухода умирают.

Комнатное садоводство — выращивание растений в жилых либо социальных помещениях. Растения, которые способны благополучно выживать и прогрессировать в условиях таких помещений, именуются комнатными растениями. Комнатное садоводство исключительно распространено в странах с продолжительной грозной зимой. Множество комнатных растений происходит из тропиков и субтропиков.

Земля для комнатных растений должна быть приготовлена крайне скрупулезно. Больше каждого идет в состав почвы дерновой земли, приготовляемой из дёрна, нарезанного пластами с плодовитых лугов с глинистой подпочвой. Дерновая земля, в составе которой господствует глина, именуется тяжёлой, с преобладанием же перегнивших растительных остатков — лёгкой.

Затем употребляются разные перегнойные земли — листовая, торфяная, вересковая, хвойная, навозная, — получаемые от разложения веществ, от которых эти земли заимствовали своё наименование. Все они — легкие. Наконец, нужной комбинированный частью земли для комнатных растений является чистый, не слишком мелкий речной песок. Для разных растений названные земли смешиваются в разных пропорциях.

Общим правилом могут служить следующие указания: все растения с слабо развитыми либо дюже тонкими корнями, скажем, папоротники и больше нежные растения, воспитываемые в тепличках, сажаются в лёгкую землю, напр.

Декоративные растения и кустарники