Датчик — средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, комфортной для передачи, последующего реформирования, обработки и (либо) хранения, но не поддающейся непосредственному воспринятию наблюдателем. Датчики, исполненные на основе электронной техники, именуются электронными датчиками. Отдельно взятый датчик может быть предуготовлен для измерения (контроля) и реформирования одной физической величины либо единовременно нескольких физических величин.

В состав датчика входят эмоциональные и преобразовательные элементы. Основными колляциями электронных датчиков являются восприимчивость и погрешность.

Датчики обширно применяются в научных изысканиях, испытаниях, контроле качества, телеметрии, системах автоматизированного управления и в других областях деятельности и системах, где требуется приобретение измерительной информации.

Датчики являются элементом технических систем, предуготовленных для измерения, сигнализации, регулирования, управления устройствами либо процессами. Датчики преобразуют контролируемую величину (давление, температура, расход, насыщенность, частота, скорость, перемещение, напряжение, электрический ток и т. п.) в сигнал (электрический, оптический, пневматический), комфортный для измерения, передачи, реформирования, хранения и регистрации информации о состоянии объекта измерений.

Исторически и логически датчики связаны с техникой измерений и измерительными приборами, скажем термометры, расходомеры, барометры, прибор «авиагоризонт» и т. д. Обобщающий термин датчик укрепился в связи с становлением механических систем управления, как элемент обобщенной логической доктрины датчик — устройство управления — исполнительное устройство — объект управления. В качестве отдельной категории применения датчиков в механических системах регистрации параметров дозволено выделить их использование в системах научных изысканий и экспериментов.

Определение датчик либхер
Широко встречаются следующие определения:

чувствительный элемент, приемник, преобразующий параметры среды в пригодный для технического применения сигнал, традиционно электрический, правда, допустимо, и другой по природе, скажем — пневматический сигнал;
законченное изделие на основе указанного выше элемента, включающее, в зависимости от спросы, устройства усиления сигнала, линеаризации, калибровки, аналого-цифрового реформирования и интерфейса для интеграции в системы управления. В этом случае эмоциональный элемент датчика сам по себе может именоваться сенсором.[источник не указан 657 дней][2]
датчиком именуется часть измерительной либо руководящей системы, представляющая собой конструктивную общность измерительных преобразователей, включающую преобразователь вида энергии сигнала, помещенную в зоне действия влияющих факторов объекта и воспринимающий безусловно закодированную информацию от этого объекта.
датчик — конструктивно обособленная часть измерительной системы, содержащая один либо несколько первичных преобразователей, а также один либо несколько промежуточных преобразователей.
Эти определения соответствуют практике применения термина изготовителями датчиков. В первом случае датчик — это малое, традиционно монолитное, устройство электронной техники, скажем, терморезистор, фотодиод и т. п., которое применяется для создания больше трудных электронных приборов. Во втором случае — это завершенный по своей функциональности прибор, подключаемый по одному из знаменитых интерфейсов к системе механического управления либо регистрации. Скажем, фотодиоды в матрицах (фото) и др. В третьем и четвёртом определении ударение делается на том, что датчик является конструктивно обособленной частью измерительной системы, воспринимающей информацию, а, следственно, владеющий самодостаточностью для выполнения этой задачи и определенными метрологическими колляциями.

Применение датчиков
Датчики применяются во многих отраслях экономики — добыче и переработке пригодных ископаемых, индустриальном производстве, транспорте, коммуникациях, логистике, строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, науке и других отраслях — являясь в реальное время неотделимой частью технических устройств.

В последнее время в связи с удешевлением электронных систем всё почаще используются датчики со трудной обработкой сигналов, вероятностями настройки и регулирования параметров и стандартным интерфейсом системы управления. Имеется определённая склонность расширительной трактовки и перенесения этого термина на измерительные приборы, появившиеся гораздо ранее массового применения датчиков, а также по аналогии — на объекты другой природы, скажем, биологические.

Датчик температуры