Траволечение — способ лечения разных заболеваний человека, учрежденный на применении лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Лекарственные растения могут использовать в свежем, сушеном виде, а также путем выделения из них действующих веществ с поддержкой несложной обработки, которая сберегает конструкцию природного комплекса компонентов (настой, экстракт и др.).

В русскоязычной литературе (исключительно XIX столетия и больше раннего периода) взамен термина «фитотерапия» зачастую применялся термин «траволечение».

Иногда к сфере фитотерапии ложно относят также и «фунготерапию» (лечение грибами), либо даже «апитерапию» (лечение продуктами пчеловодства) и другие формы лечения нетрадиционными веществами (минералами, частями тела звериных).

Специалист в области фитотерапии именуется «фитотерапевт». Людей, разбирающихся в травах и в их применении в медицинских целях, называют «травниками».

Многие растения синтезируют вещества, которые пригодны для поддержания здоровья людей и звериных. К ним относятся ароматические вещества, множество которых составляют фенолы и их кислород-замещающие производные, такие как таннины. Многие вещества — это вторичные метаболиты, из которых по меньшей мере 12000 изолированы — по оценкам, число, составляющее менее 10 % от всеобщей величины. Во многих случаях эти вещества (в частности, алкалоиды) выступают в качестве защитных механизмов растений вопреки микробов, насекомых и травоядных звериных. Многие травы и специи, используемые людьми для приправы еды, содержат пригодные химические соединения.

По данным изыскания, проводившегося в Канаде, многие фармацевтические препараты, производимые на основе растительных компонентов, представляют собой риск для здоровья покупателей: в индустриально произведенных препаратах зачастую встречаются замены одних растений другими, больше дешёвыми, засорение иными, не предусмотренными на упаковке, видами растений, и присутствуют разные допустимо пагубные наполнители. В числе веществ, не подмеченных в документах к продукции, обнаружились вещества с знаменитыми токсическими колляциями, побочными результатами и многообразно взаимодействующие с другими веществами, включая лекарственные препараты. Помимо того, изготовители не неизменно указывают добавки с знаменитыми свойствами, но допустимо опасными для отдельных категорий людей, в основном с аллергиями (скажем, рис, соя и пшеница).

Подробнее www.torgport.ru

Дальневосточный целитель