Что такое прикус?

Прикус — взаимоотношение зубных рядов при максимальном контакте и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей. Вид прикуса определяется нравом смыкания зубных рядов в расположении центральной окклюзии. Бывалый доктор-ортодонт может определить нрав прикуса даже при полном отсутствии зубов у пациента. Различают непостоянный (сменный) и непрерывный прикус, а также физиологический, патологический и аномалии прикуса. Не следует путать прикус с окклюзией.

Нормальный, либо физиологический, прикус характеризуется определёнными знаками. Все зубы верхней и нижней челюстей (за исключением третьего верхнего моляра и первого нижнего резца) контактируют между собой таким образом, что всякий зуб смыкается с двумя антагонистами — зубами противопоставленной челюсти. Всякий зуб верхней челюсти контактирует с одноимённым и позади стоящим зубом нижней челюсти, всякий зуб нижней челюсти — с одноимённым и впереди стоящим зубом верхней челюсти; срединная линия лица проходит между центральными резцами верхней и нижней челюстей и находится с ними в одной сагиттальной плоскости. В зубных рядах интервалы между зубами отсутствуют.

Правильным прикусом принято считать тот прикус, где верхние резцы (incisivi) закрывают собой резцы нижней челюсти, а верхние клыки загораживают нижние; верхние премоляры плотно соприкасаются с нижними, а моляры нижней челюсти находятся чуть ближе к полости рта, чем верхние.

Зубные дуги имеют определённую форму (верхняя — полуэллипса, нижняя — параболы). Наружная часть верхней зубной дуги огромнее внутренней части за счёт наклона зубов в сторону преддверия рта. Наружная часть нижней зубной дуги поменьше внутренней части за счёт наклона зубов в сторону полости рта. При смыкании зубных рядов формируется окклюзионная кривая. Суставная головка нижней челюсти располагаются у основания ската суставного бугорка (см. височно-нижнечелюстной сустав).

Ортогнатический прикус
Прикус,при котором верхние резцы перекрывают нижние на 1/3.

Прогенический прикус
Прикус, при котором нижняя челюсть выдвинута вперёд (незначительно).

Прямой прикус
Прямой прикус (лат. occlusio orthogenica) характеризуется тем, что верхние резцы не перекрывают нижние, а смыкаются режущими краями.

Бипрогнатический прикус
При бипрогнатическом прикусе (лат. occlusio biprognathica) верхние и нижние резцы наклонены в сторону преддверия рта, но между ними сохранён режуще-бугорковый контакт.

Аномалии прикуса
Патологический прикус формируется при аномалиях зубов, челюстей, а также позвоночника и стоп врождённого либо приобретённого нрава (пародонтоз, пародонтит, акромегалия, сколиоз и др.). Основным различием патологического прикуса от типичного является нарушение смыкания зубных рядов в разных направлениях вплотную до полного отсутствия на отдельных участках, что приводит к изменению функции зубочелюстной системы.

Значение верного прикуса
Нарушение смыкания зубов (окклюзии) понемногу приводит к повреждению особенно нагруженных элементов, вплотную до «выколачивания» некоторых зубов. Задача ортодонта — восстановить окклюзию в максимальном объёме.

В последнее время многие ученые объединяют неверный прикус с нарушениями осанки и постурального контроля. В недавних изысканиях, проведенных работниками кафедры физиологии Барселонского института (Испания) и Инсбрукского института (Австрия), получены убедительные данные о том, что при коррекции неправильного прикуса улучшается постуральный контроль как в статике, так и в динамике. Исключительно это значимо для людей с лишним весом, у которых ухудшается контроль расположения тела в пространстве, а также спортсменов для достижения наилучших итогов и предотвращения травм.

Патологический прикус — неправильное взаимное расположение зубов верхней и нижней челюстей, при котором идёт нарушение функций зубочелюстной системы, а как следствие и других систем организма, морфологические и эстетические нарушения.

Что такое прикус?