Кровать, бортики в кроватку в Москве — мебельное изделие, предуготовленное для сна при расположении человека лёжа. Кровать традиционно располагается в спальне, где она составляет основу данной функциональной зоны жилища.

Кровать традиционно имеет четыре ножки (помимо специфических моделей), с поддержкой которых её рама приподнята над полом, спинки (переднюю и заднюю) и матрас. Рама, опоры и спинки кровати могут быть изготовлены из металла, дерева и реже из других материалов.

Такая конструкция кровати разрешает временно располагать либо беречь под ней вещи (скажем, чемодан с вещами) и вешать на спинку вещи.

Более трудная конструкция кровати включает себя вертикальные столбы и даже в некоторых случаях кровлю. Это дополнение в сочетании с покрывающими его занавесями отделяет пространство помещения от пространства, где расположена сама кровать. Дополнительной функцией такого отделения может быть охрана от насекомых. Подвешенная на карнизе либо колоннах ткань, прикрывающая кровать, именуется балдахином. Первоначально балдахин над кроватью был предуготовлен для охраны от сквозняков и помогал укрыться от любознательных глаз и комаров.

Для детей до года предуготовлена особая кровать — детская кроватка. Некоторые модели снабжаются колесиками, дабы матери было комфортнее качать ребёнка. Детям до года не требуется подушка. В последнее время возникли кроватки со съемными деревянными либо пластмассовыми чехлами, на которых ребёнок может спать до 3 лет. Дети от трёх до десяти лет традиционно спят примерно в таких же кроватях, что и взрослые, но меньших по размеру (подростковых).

Кровать допускает некоторые вариации, среди которых особенно знамениты:

Раскладывающийся диван (диван-кровать)
Раскладывающееся кресло (кресло-кровать)
Раскладушка
Нары
Гамак
Кровать с водяным матрасом
Тахта
Топчан
Двухъярусная кровать
Медицинская кровать (функциональная)
Подъёмная кровать
Кровать с подъёмным механизмом
Наклонная кровать (для лечения храпа)

 

Бортики в кроватку