Бон (боновые заграждения) — плавучие заграждения, служащие для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды.

Боновые заграждения, бон заградительный обеспечивает результативную локализацию допустимых зон разлива и перемещения нефти в акватории портов, водохранилищах, затонах, реках, в открытом море, а также применяются для ограждения нефтеналивных судов в процессе произведения грузовых операций, тем самым, обеспечивая надёжную охрану от засорения водных акваторий.

Боновые заграждения изготавливаются из особой ткани, владеющей высокой прочностью, стойкостью к воздействию кислот, щелочей, нефти и нефтепродуктов. Конструкция соединений обеспечивает оперативное развёртывание боновых заграждений.

Специалистами разработаны и производятся боны следующих модификаций:

Боны непрерывной плавучести — всеобщей высотой от 830 до 1500 мм. Боны непрерывной плавучести владеют высокой разрывопрочностью и обеспечивают скорость их буксировки до 3 узлов. Конструкция боновых заграждений обеспечивает наивысшее сопротивление ветровым и волновым нагрузкам.

Надувные боновые заграждения — относятся как к оперативным средствам охраны водоёмов от засорения нефтью и нефтепродуктами, так и к стационарным заграждениям морского назначения. Могут изготавливаться двухконтурными. Всеобщая высота — до 830 мм.

Аварийные боновые заграждения — суперкомпактные надувные боновые заграждения, предуготовленные для локализации нефтеразливов, возникающих в случае аварии на судах всех назначений при переходах по внутренним водам и прибрежной зоне морских заливов. Высота АБ3 — 400—680 мм.

Приливные боны — предуготовлены для охраны береговых линий, гаваней и рек с высокими приливно-отливными течениями от разлитых нефти и нефтепродуктов. Приливное боновое заграждение также безупречно для применения в водах с крошечной глубиной, где типовые боны непроизводительны. Приливное боновое заграждение имеет особые камеры, наполненные водой, которые во время отлива формируют барьер и предотвращают прохождение нефти (которую несёт течение под боном) на берег либо пляж. Бон всплывает как только глубина воды возрастает. Изготавливаются всеобщей высотой 200 и 300 мм.

Всплывающие боновые заграждения — Комплекс заграждений находится на дне, позже удаленного запуска загораживают участок за 2-3 минуты. Не препятствует судоходству. Всплывающие боновые заграждения могут применяться неоднократно.

Боновый скиммер — выполняется в виде сегменты надувного бонового заграждения длиной 3 метра (по желанию 5 метров) со встроенным оборудованием для удаления «пойманного» боновым заграждением пятнышка нефтепродуктов пороговым способом.

Промышленное применение

Боны унимают распространение мазутного пятнышка позже разлива в Новом Орлеане
При разливе нефтепродуктов в водоёмах боны используются для локализации пятнышка разлива и траления пятнышка к месту их извлечения (сорбции).
Брёвна, задержанные бонами на реке Оттава в Канаде
При молевом лесосплаве боны используются для направления движения леса по лесосплавному ходу, а также для наплавных частей лесозадерживающих сооружений (запаней).

Бон заградительный