Рюкзак — специализированная сумка для длительной переноски на спине различных грузов.

Снабжён двумя косыми (идут от области шеи в бока) лямками, надеваемыми на плечи, а также, в большинстве случаев, ручкой с верхней стороны, стабилизирующими и разгрузочными ремнями, и дополнительными элементами для навесного закрепления предметов экипировки и амуниции, в зависимости от области его использования. В этом его основное различие от ранца, тот, что снабжён двумя прямыми лямками и не имеет дополнительных элементов.

Предшественник рюкзака — военный ранец, получивший широкое распространение в XVIII—XIX веках. В реальное время дозволено ещё встретить школьные ранцы. В XX веке были обширно распространены примитивные рюкзаки из брезента, производимые лёгкой промышленностью и зачастую сшитые кустарным методом.

По вместимости рюкзаки различаются:

малые: до 40 литров. Применяются детьми и в коротких 1-2 дневных походах (походах выходного дня);
средние (универсальные): 40—70 л. Используются в походах длительностью 5—7 дней;
большие («экспедиционные»): больше 70 литров. Используются для переноски объёмных грузов и в долгих самостоятельных походах.
По конструкции рюкзаки дозволено поделить на три основных типа:

мягкие (без элементов жёсткости). В том числе «колобки» и «абалаковский»;
жёсткие («станковые»);
полужёсткие («анатомические»).

По назначению рюкзаки дозволено систематизировать как:

туристические: для туристических походов;
бизнес рюкзак;
альпинистские: для восхождений в горной местности;
велосипедные: для поездок на велосипеде, мотоцикле, могут быть заплечными (носимыми обыкновенным методом) и багажными;
военные: для применения военнослужащими в боевых условиях;
фрирайдные: для спусков по снежным склонам на горных лыжах, сноуборде;
городские: небольшие (10–30 л) рюкзаки для повседневной носки личных пророческой, ноутбука, планшетного компьютера, заменяя собой сумку, портфель. Такие рюкзаки зачастую имеют броский внешний вид и служат предметом моды.

Мягкие рюкзаки («колобки») представляют собой примитивный брезентовый мешок с двумя лямками, объёмом в среднем 20-60 литров. Примитивны в изготовлении, имеют маленький вес и в сложенном виде занимают немного места. Требуют большого навыка при укладке пророческой. Касательно неудобны для транспортировки груза.

Станковые рюкзаки снабжены подвесной системой, состоящей из алюминиевой (реже титановой) рамы и матерчатого пояса. Такая конструкция обеспечивает больше удобное ношение рюкзака, перенося часть веса с плеч в область таза. К раме крепятся лямки и собственно мешок объёмом от 50 до 100 литров. Такие рюкзаки больше комфортны для переноски груза, чем «колобки», и не требуют большого искусства в укладке пророческой. Между рюкзаком и спиной образуется воздушная прослойка, что обеспечивает вентиляцию спины.

Бизнес рюкзак