Биофильтр, биозагрузка — сооружение для искусственной биологической очистки сточных вод путём минерализации органических веществ бактериями — аэробами.

Биофильтр представляет собой бассейн с дренажом на днище, загруженный материалом-фильтратом (шлак, галька и др., 20-50 мм размером). Высота загрузки биофильтра около 2 м. В биофильтре отстоявшаяся сточная жидкость, проходя через фильтрующий материал, очищается создаваемой на нем биологической пленкой, аналогичной активному илу аэротенков. В биофильтре пленка обволакивает зерна загрузки и по мере того, как нарастает, смывается водой; Воздух проникает в поры загрузки через его поверхность, дренаж и стены (если они проницаемы).

Лучшие биофильтры- это аэрофильтры и биофильтры с увеличенной высотой загрузки (до 4 м) и с рециркуляцией жидкости.

Биофильтры — это сооружения, в которых очищаются сточные воды. Их фильтрация осуществляется через слой крупного зернистого материала, покрытого биологической пленкой аэробных микроорганизмов. Загрязняющие вещества сточных вод сорбируются биопленкой и, под влиянием организмов, из которых она состоит, подвергаются процессу окисления. Реакция окисления происходит в присутствии воздуха, естественным или искусственным способом подается в здание.

Для очистки небольшого количества сточных вод применяют биофильтры с естественной подачей воздуха. Крупнозернистый материал, на поверхности которого располагается биопленка, называют загруженным. В качестве фильтрующего материала для биофильтров используют щебень, гальку, керамзит, пластмассовые элементы и т.д.

Фильтр для воды — устройство для чистки воды от механических, нерастворимых частиц, примесей, хлора и его производных, а также от вирусов, бактерий, тяжелых металлов и т. д. Бытовые фильтры, используемые для приобретения питьевой воды, условно дозволено поделить на 3 категории — простейшие бытовые фильтры, средней степени чистки и бытовые фильтры высшей степени чистки. К лучшей (высшей) степени чистки относится чистка обратноосмотическими бытовыми фильтрами — особенно добротная и передовая спецтехнология на сегодняшний день. К простейшим относятся кувшины и насадки.

Механические
Процесс чистки воды имеет несколько стадий. Вначале удаляются механические засорения, то есть вещества, находящиеся в воде в виде взвеси, а не раствора. Для удаления из воды больших частиц (свыше 5-50 микрон) применяют сетчатые либо дисковые фильтры жесткой чистки, либо предфильтры, подсоединяемые к водопроводу. Для чистки от дерзких примесей в многоступенчатых фильтрах используются намоточные картриджи из полипропилена либо из полимерной пены. Эти фильтры предуготовлены для охраны сантехники и бытовой техники.

Ионообменные
Ионный обмен как способ обработки воды знаменит достаточно давным-давно и использовался (да и сейчас используется) в основном для умягчения воды. Прежде для реализации этого способа применялись природные иониты (сульфоугли, цеолиты). Впрочем с возникновением синтетических ионообменных смол результативность применения ионного обмена для целей водоочистки круто усилилась. С точки зрения удаления из воды железа значим тот факт, что катиониты способны удалять из воды не только ионы кальция и магния, но и другие двухвалентные металлы, а значит и растворенное двухвалентное сталь. Причем теоретически, концентрации железа, с которыми могут совладать ионообменные смолы, дюже огромны. Превосходством ионного обмена является также и то, что он «не опасается» правильного спутника железа — марганца, крепко осложняющего работу систем, основанных на применении способов окисления. Основное же превосходство ионного обмена то, что из воды могут быть удалены сталь и марганец, находящиеся в растворенном состоянии. То есть вовсе отпадает надобность в такой своенравной и «чумазой» (из-за необходимости вымывать ржавчину) стадии, как окисление.

Биозагрузка