Несостоятельность, банкротство предприятия — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации, либо государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (либо) выполнить обязанность по уплате непременных государственных платежей.

Под термином «разорение» также воспринимается процедура, используемая по отношению к должнику, направленная на оценку его финансового состояния, выработку мер по совершенствованию финансового состояния должника, а в случае, если использование таких мер будет признано нецелесообразным либо немыслимым, — на особенно равное и объективное удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника.

Банкротство, инициированное самим должником, зачастую именуется как самобанкротство, либо плановое разорение.

Мировая практика предусматривает использование процедуры несостоятельности как для юридических, так и для физических лиц.
В отношении должника может быть введена одна из предусмотренных законом процедур:

наблюдение (длительность — не больше семи месяцев);
финансовое оздоровление (длительность — не больше 2-х лет);
внешнее управление (длительность — не больше 18 месяцев; допустимо продление не больше чем на шесть месяцев);
конкурсное производство (длительность — шесть месяцев с принятия решения о признании должника банкротом; может многократно продлеваться на срок до шести месяцев);
мировое соглашение.
Для контроля за проведением процедуры банкротства создается собрание кредиторов и, при определённых условиях, комитет кредиторов, назначается арбитражный руководящий. Составляется реестр требований кредиторов должника.

Процесс банкротства завершается либо ликвидацией должника-юридического лица, либо удовлетворением требований кредиторов.

Необходимость нормативного регулирования обстановки, при которой должник оказывался не в состоянии исполнить имеющиеся у него денежные обязательства, осознавалась с древнейших времен.

В Старом Завете указывается на надобность помилования долгов каждым иудеям всякий седьмой календарный год. Всякий пятидесятый год задолжности прощались каждым обитателям, включая неевреев, а также выпускались на волю все лица, попавшие в долговое рабство, вне зависимости от их этнического происхождения.

В Старинной Греции в случае неспособности папы семейства (так как только он юридически обладал на праве собственности имуществом) расплатиться по долгам, каждая семья, включая жену, детей и прислугу, попадала в долговое рабство, которое прекращалось полной компенсацией их физическим трудом убытков кредитора. Во многих греческих городах-государствах срок долгового рабства ограничивался пятью годами, а самим невольникам гарантировалась физическая неприкосновенность.

Первоначально неспособность выплатить задолженность повсюду понималась как противозаконное деяние, требующее наказания. Между тем, ответственность за неспособность расплатиться по своим обязательствам не является предметом гражданско-правового университета банкротства, регулирующего экстраординарно вопросы погашения (помилования) задолженности.

Нормы, регулирующие личную ответственность должника перед кредиторами, содержались в римских Законах XII таблиц, где устанавливалось право кредитора обратить в рабство несостоятельного должника позже установления факта длинна (решением суда либо признанием самого должника) и отсутствия оплаты последнего должником либо третьими лицами в течение 90 дней. Собственные меры взыскания длинна понемногу перестали удовлетворять спросы имущественного цикла и законом lex Poetelia в 326 году до н. э. несостоятельные должники были освобождены от рабства в всяких случаях, если не совершили правонарушения.

Банкротство предприятия