Паспорт транспортного средства, поставить автомобиль на учет в гибдд — документ, содержащий данные об основных технических колляциях транспортного средства, идентификационные данные основных аппаратов, данные о собственнике, постановке на учёт и снятии с учёта.

В ПТС, как правило, указываются идентификационный номер (VIN), марка, модель, название и категория транспортного средства, год изготовления, модель и номер мотора, номера шасси и кузова, цвет кузова, мощность и рабочий объём и тип мотора, разрешённая максимальная масса, масса без нагрузки, а также данные об производителе, страна вывоза и таможенные ограничения.

Паспорт транспортного средства, выпускается заводом-производителем транспортного средства, а для транспортных средств, ввезенных из за рубежа — таможенными органами. На руки обладателю транспортного средства паспорт выдается таможенными органами — в месте осуществления таможенного оформления, фирмой-продавцом (поверенным завода-производителя) — при первой продаже транспортного средства и, в случаях, когда требуется выдача дубликата ПТС, — региональными органами.

Автомобильный номер — личный регистрационный знак (номер) автомобиля. Он традиционно изображается на световозвращающем листе металла либо пластмассы (номерной знак) на передней и задней сторонах машины, либо на бумажной основе и размещается под передним (ветровым) либо задним стеклом транспортного средства.

Часто автомобильный номер указывает на административную единицу государства, в которой зарегистрировано транспортное средство.

Во многих государствах номера выдаёт центральное регистрационное учреждение, а в Канаде, Австралии, Германии, Пакистане и в США номера раздаёт учреждение здешней власти.

В реальное время в мире существует три основных типоразмера номерных знаков:

520 на 110 мм (20.5 по 4,3 дюйма) либо 520 на 120 мм (20.5 на 4,7 дюйма) — Европейский эталон принят в большинстве европейских стран, а также в Северной и Южной Корее.
12,0 на 6,0 дюймов либо 12.0 на 6,3 дюйма — заокеанский эталон принят в США, странах центральной и южной Америки, средиземноморских странах
372 на 135 мм (14.6 на 5,3 дюйма) — Австралия и страны Океании.
Порядка 25 стран мира продолжают иметь личный национальный эталон номерных знаков, но понемногу приходят к общемировым эталонам. Автомобильные номера являются предметами коллекционирования.

Автомобиль на учет