Автоматический ввод резерва, авр на три ввода — метод обеспечения резервным электроснабжением нагрузок, подключенных к системе электроснабжения, имеющей не менее 2-х питающих вводов и направленный на возрастание безопасности системы электроснабжения. Заключается в механическом подключении к нагрузкам резервных источников питания в случае потери основного.

АВР должен срабатывать за минимально допустимое позже отключения рабочего источника энергии время .

АВР должен срабатывать неизменно, в случае исчезновения напряжения на шинах покупателей, само­стоятельно от поводы. В случае работы схемы дуговой охраны АВР может быть блокирован, дабы уменьшить повреждения от короткого замыкания. В некоторых случаях требуется задержка переключения АВР. К примеру, при запуске сильных моторов на стороне покупателя, схема АВР должна игнорировать просадку напряжения.
АВР должен срабатывать однократно. Это требование обусловлено недопустимостью многократного включения резервных источников в систему с неустранённым коротким замыканием.
Реализацию схем АВР осуществляют с поддержкой средств РЗиА: реле разного назначения, цифровых блоков охран (контроллер АВР), переключателей — изделий, включающих в себя механическую коммутационную часть, микропроцессорный блок управления, а также панель индикации и управления.

Согласно ПУЭ все покупатели электрической энергии делятся на три категории: I категория — к покупателям этой группы относятся те, нарушение электроснабжения которых может повлечь за собой угроза для жизни людей, существенный физический урон, угрозу для безопасности государства, нарушение трудных технологических процессов и пр. II категория — к этой группе относят электроприёмники, перерыв в питании которых может привести к массовому недоотпуску продукции, примитивною рабочих, механизмов, индустриального транспорта. III категория — все остальные покупатели электроэнергии. Помимо того, в I категории выделена специальная группа электроприемников. В специальную группу I категории включены электроприемники, «бесперебойная работа которых нужна для безаварийной остановки производства с целью предотвращения опасности жизни людей, взрывов и пожаров».

Таким образом, помимо неудобств в повседневной жизни человека, долгий перерыв в электропитании может привести к угрозе жизни и безопасности людей, физическому урону и иным, не менее серьёзным итогам. Бесперебойное питание дозволено реализовать, осуществив электропитание всякого покупателя от 2-х источников единовременно (для покупателей I категории так и делают), впрочем сходственная схема имеет ряд недостатков:

Токи короткого замыкания при параллельной работе источников питания значительно выше, чем при раздельном питании покупателей.
В питающих трансформаторах выше потери электроэнергии
Релейная охрана труднее, чем при раздельном питании.
Необходимость учета перетоков мощности вызывает сложности, связанные с выработкой определённого режима работы системы.
В некоторых случаях не получается реализовать схему из-за того, что нет вероятности осуществить параллельную работу источников питания из-за ранее установленной релейной охраны и оборудования.
В связи с этим появляется надобность в раздельном электроснабжении и стремительном поправлении электропитания покупателей. Решение этой задачи и исполняет АВР. АВР может подключить обособленный источник электроэнергии (генератор, аккумуляторную батарею) либо включить выключатель, разделяющий сеть, при этом перерыв питания может составлять каждого 0.3 — 0.8 секунд.

При проектировании схемы АВР, допускающей включение секционного выключателя, значимо рассматривать пропускную способность питающего трансформатора и мощность источника энергии, питающих параллельную систему. В отвратном случае может получиться так, что переключение на питание от параллельной системы выведет из строя и её, так как источник питания не сумеет совладать с суммарной нагрузкой обеих систем. В случае если нереально подобрать такой источник питания, традиционно предусматривают такую логику охраны, которая отключит наименее значимых покупателей тока обеих систем.

Авр на три ввода