Газовый инфракрасный обогреватель, аренда обогревателей — разновидность теплового оборудования, обогреватель, применяемый для нагрева предметов и обогрева помещений с поддержкой инфракрасного излучения.

Главным показателем, характеризующим энергоэффективность газового инфракрасного обогревателя, является лучистый КПД. Показатель лучистого КПД отражает процент энергии, преобразованной в тепловое излучение, достигающее отапливаемой зоны. Современные газовые инфракрасные обогреватели достигают в произведенном лучистом КПД — 80 %.

Попадая на Землю, тепловое излучение Солнца нагревает её поверхность: грунт, камни, деревья, воду и т. д., и лишь потом от контакта с ними нагревается воздух.

Инфракрасные обогреватели действуют так же. Традиционно располагаясь в помещениях на высоте от 4 до 32 метров, они, как маленькие солнца, направляют теплые лучи вниз. Нагрев помещения производится путём прямого воздействия инфракрасных лучей на поверхности: пол, нижнюю зону наружных стен, оборудование, людей.

Нагретые поверхности поглощают тепло в первую очередь, и только потом от них начинается процесс теплоотдачи в окаймляющий воздух. В этом и состоит правило работы инфракрасных обогревателей и сама суть инфракрасного отопления. При таком способе отопления поверхности предметов теплее окружающего воздуха на 7-10°С.

Конструкция
Основными элементами конструкции газового инфракрасного обогревателя являются:

Корпус, в котором смешивается газ и воздух, образуя газовоздушную смесь;
Перфорированные жаростойкие керамические плитки, на внешней поверхности которых происходит сжигание полученной смеси.
Одной из конструктивных разновидностей газовых инфракрасных обогревателей, использующих тот же правило лучистого нагрева, являются инфракрасные трубчатые газовые обогреватели, основными элементами конструкции которого являются:

Дутьевая горелка, в которой смешивается газ и воздух, образуя газо-воздушную смесь;
Излучающие металлические трубы внутри которых происходит сжигание полученной смеси.

Инфракрасный обогреватель — отопительный прибор, отдающий тепло в окружающую среду посредством инфракрасного излучения. В быту изредка неточно именуется рефлектором. Лучистая энергия поглощается окружающими поверхностями, превращаясь в тепловую энергию, нагревает их, которые в свою очередь отдают тепло воздуху. Помимо того, при помощи ИК обогревателей возникает вероятность здешнего обогрева только тех площадей в помещении, в которых это нужно без обогрева каждого объёма помещения; тепловой результат от инфракрасных обогревателей осязается сразу позже включения, что разрешает избежать заблаговременного нагрева помещения. Эти факторы снижают затраты энергии.

Аренда обогревателей