Букинистика, антикварные книги оценка — торговля старой книгой и другими печатными антикварными изданиями. Кроме того, букинистикой называют совокупность разного рода старой и старинной полиграфической продукции (старые книги, старинные книги, брошюры, открытки, газеты, журналы, афиши, прокламации, билеты, летучие издания), собранной в одном месте. Букинисты — специалисты по букинистической торговле — обычно являются знатоками старинных редких изданий. Условно принято разделять старую книгу на букинистическую — после 1951 года, и антикварную — до 1951 года. Букинистика является одним из источников коллекций библиофилов.

В современном промышленном обществе торговля букинистической литературой, как и вообще книжная торговля, в значительной мере перекочёвывает в Интернет. Тут можно встретить как специализированные и неспециализированные Интернет-аукционы, Интернет-магазины, реализующие букинистику, а также открытые букинистические площадки, на которых свою букинистику самостоятельно реализуют собственники букинистических изданий и коллекционеры букинистики.

Антиквариат — художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих существенную ценность. Антиквариат в целом — это ветхие и/или редчайшие художественные произведения либо другие дорогие вещи, которые являются объектами коллекционирования и торговли. К антикварным предметам особенно зачастую относят мебель, книги, картины, предметы домашнего обихода и т. д. Увлекаются антиквариатом как частные коллекционеры, так и государство, для которого антикварные предметы с принадлежащей им исторической атрибутикой нередко представляют специальный историко-правовой интерес. Помимо того, в мире существует развитая сеть специализированных магазинов, аукционов, как физических, так и электронных, торгующих ветхими редкими книгами, картинами и прочим антиквариатом.

В порядке важности следуют знаки, по которым вещь может быть причислена к категории антиквариата

возраст (не менее 100 лет); при этом уникальные вещи между 15 и 50 годами (к примеру, вещи советской эры) могут быть причислены к винтажу.
раритетность (то есть редкость либо уникальность вещи);
(не)серийность;
связанность с исторической эрой либо с историческими событиями (то есть насколько вещь отражает модные склонности своей эры);
(не)вероятность воспроизводства;
художественная/историческая/культурная ценность;
материальная ценность (бумага, драгоценные камни, золото, дерево и т. д.).

Антикварные книги