Антибиотики antibiotics — вещества природного, полусинтетического либо синтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, почаще каждого прокариотических либо простейших.

Антибиотики природного происхождения почаще каждого продуцируются актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями.

Некоторые антибиотики оказывают мощное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом касательно немного повреждают либо совсем не повреждают клетки макроорганизма, и следственно используются в качестве лекарственных средств.

Некоторые антибиотики применяются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.

Антибиотики традиционно не воздействуют на вирусы и следственно непотребны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (скажем, грипп, гепатиты A, B, C, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь). Впрочем ряд антибиотиков, в первую очередь тетрациклины, действуют также и на большие вирусы.

Полностью синтетические препараты, не имеющие природных аналогов и оказывающие сходное с антибиотиками подавляющее воздействие на рост бактерий, обычно было принято называть не антибиотиками, а антибактериальными химиопрепаратами. В частности, когда из антибактериальных химиопрепаратов знамениты были только сульфаниламиды, принято было говорить обо всём классе антибактериальных препаратов как об «антибиотиках и сульфаниламидах». Впрочем в последние десятилетия в связи с изобретением многих крайне мощных антибактериальных химиопрепаратов, в частности фторхинолонов, приближающихся либо превышающих по активности «обычные» антибиотики, представление «антибиотик» стало размываться и расширяться и сейчас зачастую употребляется не только по отношению к природным и полусинтетическим соединениям, но и ко многим мощным антибактериальным химиопрепаратам.

Огромное многообразие антибиотиков и видов их воздействия на организм человека явилось поводом классифицирования и распределения антибиотиков на группы. По нраву воздействия на бактериальную клетку антибиотики дозволено поделить на две группы:

бактериостатические (бактерии остаются живы, но не в состоянии размножаться),
бактерицидные (бактерии умирают, а после этого выводятся из организма).
Классификация по химической структуре, которую обширно применяют в медицинской среде, состоит из следующих групп:

Бета-лактамные антибиотики, делящиеся на три подгруппы:
Пенициллины — вырабатываются колониями плесневого грибка Penicillinum;
Цефалоспорины — владеют схожей конструкцией с пенициллинами. Применяются по отношению к пенициллинустойчивым бактериям.
Карбапенемы — конструкция больше устойчива к лактамазам, чем у пенициллинов и цефалоспоринов, что гораздо расширяет спектр действия.
Макролиды — антибиотики со трудной циклической конструкцией. Действие — бактериостатическое.
Тетрациклины — применяются для лечения зараз дыхательных и мочевыводящих путей, лечения тяжёлых зараз типа сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза. Действие — бактериостатическое.
Аминогликозиды — владеют высокой токсичностью. Применяются для лечения тяжёлых зараз типа заражения крови либо перитонитов. Действие — бактерицидное.
Левомицетины — Применение ограничено по причине повышенной угрозы серьёзных осложнений — поражении костного мозга, вырабатывающего клетки крови. Действие — бактериостатическое.
Гликопептидные антибиотики нарушают синтез клеточной стенки бактерий. Оказывают бактерицидное действие, впрочем в отношении энтерококков, некоторых стрептококков и стафилококков действуют бактериостатически.
Линкозамиды оказывают бактериостатическое действие, которое обусловлено ингибированием синтеза белка рибосомами. В высоких концентрациях в отношении высокочувствительных микробов могут проявлять бактерицидный результат.
Противотуберкулёзные препараты — Изониазид, Фтивазид, Салюзид, Метазид, Этионамид, Протионамид.
Антибиотики различных групп — Рифамицин, Ристомицина сульфат, Фузидин-натрий, Полимиксина M сульфат, Полимиксина B сульфат, Грамицидин, Гелиомицин.
Противогрибковые антибиотики — разрушают мембрану клеток грибков и вызывают их смерть. Действие — литическое. Понемногу вытесняются высокоэффективными синтетическими противогрибковыми препаратами.
Противолепрозные препараты — Диафенилсульфон, Солюсульфон, Диуцифон.

Антибиотики